Адвокат по делам о наследстве

Королёв Денис Юрьевич

с.т. 8-922-111-71-77

Наследственные дела – специфическая категория гражданских дел, рассматриваемых судами, зачастую требующая внимательного, скрупулёзного подхода к их разрешению.

Наиболее часто встречающиеся в судебной практике вопросы:

  • Как правильно принять наследство? Какие сроки принятия наследства?
  • Кто, и согласно какой очерёдности, имеет право наследовать? Как разделить наследуемое имущество между наследниками?
  • Что делать, если пропустил шестимесячный срок обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства? Как восстановить пропущенный срок? Как установить факт принятия наследства?
  • Как оспорить, признать недействительным, завещание? Как признать наследника недостойным?
  • Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?
  • Какое имущество подлежит наследованию? Как включить имущество и права в наследственную массу? Как выделить супружескую долю при наследовании имущества?

Обратившись за консультацией к адвокату, юристу, специализирующемуся по делам о наследстве, Вы получите ответы на эти и другие вопросы.

Адвокат Королёв Денис Юрьевич оказывает правовую помощь по вопросам наследования.

Юридическая консультация позволит Вам определиться с Вашими правами и возможностями их реализации. При необходимости адвокат подготовит обращение в суд, представит Ваши интересы в суде.

Записаться на консультацию к адвокату в Екатеринбурге по вопросам наследства Вы можете по телефону: 8-922-111-71-77

Адвокат по делам о наследстве

Практически каждый гражданин хотя бы раз в жизни сталкивался или в будущем столкнётся с вопросами, касающимися наследства. Спорные ситуации, возникающие в наследственной сфере, нередко вызывают затруднения у человека, не владеющего специальными познаниями в данной области. Самостоятельно разобраться в тонкостях наследственного права бывает весьма непросто, необходима правовая помощь адвоката, юриста, по наследственным делам и спорам.

 

 

Кто имеет право на наследство?

 

Законом предусмотрены два основания наследования – наследование по завещанию и наследование по закону.

 

Наследование по завещанию

 

Наследование по завещанию является приоритетным. Согласно общему правилу, при наличии завещания, наследуемое имущество передаётся лицам, которые указаны завещателем. Также в завещании могут быть указаны имена лиц, которых наследодатель лишает возможности правопреемства.

Необходимо помнить о существующих ограничениях свободы завещания, установленных правилами об обязательной доле в наследстве. При наличии завещания, лица, имеющие право на обязательную долю, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (обязательная доля).

 

Наследование по закону

 

Если завещание отсутствует, то наследуемая масса делится между наследниками по закону согласно установленной очерёдности. В соответствии со степенью родства существует всего восемь очередей. Следующая очередь может рассчитывать на получение наследства, если нет претендентов из предыдущей.

Законодатель также предусматривает, при определённых условиях, возможность наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя наравне с остальными наследниками.

 

 

Помощь адвоката по вопросам наследства

 

Перечень вопросов, связанных с наследством, возникающих в юридической практике, обширен, поэтому рассмотрим лишь некоторые примеры, когда может оказаться необходима юридическая помощь.

 

 

Пропущен срок обращения к нотариусу

 

Процедура принятия наследства строго регламентирована. Заявление нотариусу о принятии наследства необходимо подать в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Нарушение установленного законом срока может повлечь неблагоприятные последствия для наследника.

 

Если наследник по уважительным причинам либо ошибочно пропустил срок обращения к нотариусу, часто возникает необходимость решения вопроса в судебном порядке.

 

При подготовке обращения в суд следует учитывать следующие обстоятельства:

 

— срок принятия наследства пропущен в связи с тем, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства либо по другим уважительным причинам, препятствующим осуществлению действий, направленных на принятие наследства, например: тяжёлое заболевание, нахождение в беспомощном состоянии, неграмотность и т.п.

— наследство либо его часть фактически принято своевременно, но наследник не обратился к нотариусу в установленный законом срок, например: наследник принял какое-либо имущество наследодателя, оплатил долг наследодателя, оплачивает коммунальные услуги наследуемой квартиры и т.д.

 

От этого зависит необходимость заявления тех или иных требований в суде (восстановить пропущенный срок принятия наследства, установить факт принятия наследства, признать право собственности на наследуемое имущество и т.д.).

Очень важно правильно аргументировать свои доводы, представить суду достаточные доказательства.

Адвокат, юрист, занимающийся наследственными делами и спорами, поможет восстановить пропущенный срок, установить факт принятия наследства, признать право собственности на унаследованное имущество. 

 

Установление места открытия наследства

 

Наследственное дело открывается нотариусом по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства признаётся последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства. Если последнее место проживания наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской федерации, неизвестно или находится за её пределами, место открытия наследства в Российской Федерации признаётся по месту нахождения его имущества.

При невозможности подтвердить место проживания наследодателя документально, вопрос о месте открытия наследства решается путём обращения в суд. В этом случае Вам окажет помощь адвокат, юрист, по наследственным делам.

 

Установление родственных отношений

 

Нередко возникают случаи, когда для получения наследства необходимо подтвердить факт родственных отношений в судебном порядке. Это может понадобиться, если отсутствуют необходимые документы, подтверждающие родство, и восстановить их не представляется возможным либо в документах были неверно указаны анкетные данные (имя, фамилия, отчество, дата рождения и т.п.).

 

Признание наследника недостойным

 

Недостойные наследники лишаются права на получение наследства. Законодателем чётко определён перечень правовых оснований признания наследника недостойным.

Консультация адвоката, юриста, по вопросам наследства, поможет Вам определиться, имеются ли данные основания в возникшей ситуации, подтверждаются ли они соответствующими доказательствами.

 

Помощь адвоката при разделе наследства

 

По общему правилу, наследуемое имущество делится между наследниками поровну. Наследники вправе разделить наследство добровольно, заключив соответствующее соглашение.

Если согласие между наследниками отсутствует, то вопрос о разделе наследства может быть решён через суд. При разделе наследственного имущества судом принимаются во внимание многие обстоятельства, в том числе: совместное проживание с наследодателем, пользование наследуемым имуществом, возможность предоставления компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей и другие.

 

Помощь при наследовании нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

 

Поскольку, при определённых обстоятельствах, предусмотренных законом, нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении у наследодателя, имеют право наследовать наравне с другими наследниками, а при наличии завещания, право на обязательную долю в наследстве, вопрос установления факта нахождения на иждивении часто становится значимым.

Нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, имеющими право наследовать, могут являться как родственники, так и лица, не состоящие с ним в родственных отношениях.

Факт нахождения нетрудоспособного лица на иждивении наследодателя может быть подтверждён решением суда. При рассмотрении судом дел данной категории адвокат, юрист, занимающийся наследственными делами, окажет Вам существенную помощь.

 

Включение имущества в наследственную массу

 

Нередко встречаются ситуации, когда наследодателем при жизни не были оформлены надлежащим образом права на принадлежащее ему имущество, что препятствует оформлению принятия наследства у нотариуса, наследникам приходится отстаивать право на имущество в судебном порядке.

Например, если наследодатель при жизни приобрёл имущество, но не успел зарегистрировать право собственности в предусмотренном законом порядке, наследодателем при жизни начата процедура приватизации квартиры, но не закончена в связи со смертью, если приобретённое в браке имущество, являющееся совместной собственностью (квартира, автомобиль и др.), зарегистрировано на пережившего супруга.

При возникновении подобных сложностей, становится актуальна помощь адвоката, юриста, занимающегося вопросами наследства.

 

Выделение супружеской доли из общего имущества супругов

 

Семейное законодательство предусматривает режим совместной собственности супругов, если брачным договором не оговорено иное.  При этом, имущество, нажитое супругами в период брака, может быть оформлено на одного из них, как на умершего, так и на пережившего супруга. По заявлению пережившего супруга супружеская доля может быть выделена нотариусом.


При оформлении наследства часто возникают спорные ситуации, связанные с выделением супружеской доли, требующие квалифицированной юридической помощи, например:

 

1. Определение размера супружеской доли. По общему правилу, доли супругов в общем имуществе признаются равными, однако учитывая отдельные обстоятельства, размер супружеской доли может быть увеличен либо уменьшен.

2. Переживший супруг, на которого оформлено совместное имущество, отказывается обратиться к нотариусу с заявлением о выделении доли. В этом случае, заинтересованные наследники вправе обратиться в суд с иском о выделении супружеской доли и включении её в наследственную массу.

  

Вопросы касающиеся завещания

 

Если Вы решили оформить завещание, адвокат проконсультирует Вас по вопросам его составления и удостоверения, расскажет о возможных последствиях завещания, обратит внимание на наличие или отсутствие лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

 

Нарушение положений, предъявляемых к завещанию, может повлечь его недействительность. Нередки случаи, когда наследодатель при подписании завещания находился в болезненном состоянии, которое не позволяло ему понимать значение своих действий или руководить ими. Такое завещание может быть оспорено и признано недействительным.

При наличии завещания также нередки споры, связанные с правом на обязательную долю наследства.

Если возник спор, касающийся завещания, адвокат окажет Вам необходимую юридическую помощь.

 

 

Обратившись к адвокату по вопросам наследства, Вы получите подробную юридическую консультацию, а при необходимости адвокат составит исковое заявление, представит Ваши интересы в суде.

 

Сколько стоят услуги адвоката по наследственным делам?

 

Размер гонорара адвоката по наследственным делам и спорам определяется индивидуально и приемлем для большинства граждан. При этом учитываются: предмет и характер возникшего спора, предполагаемый объём работы и её сложность. В ряде случаев проблема доверителя может быть разрешена на стадии консультации, которая стоит недорого, при этом позволит определиться с правами и возможностями их реализации. Может понадобиться составление искового заявления либо иных документов правового характера, представление интересов в суде, иная правовая помощь.

 

Определиться со стоимостью правовой помощи Вы можете в личном разговоре с адвокатом, рассказав ему суть проблемы.

 

Записаться на консультацию к адвокату в Екатеринбурге по вопросам наследства Вы можете по телефону: 8-922-111-71-77

Call Now Button