Раздел имущества супругов

Адвокат

Королёв Денис Юрьевич

с.т. 8-922-111-71-77

Проблема раздела имущества при разводе часто затрагивает многие супружеские пары. Возникающие споры относительно объёма, стоимости, принадлежности, совместно нажитого имущества во время брака требуют взвешенного, квалифицированного подхода к их разрешению. Если супругам не удалось достигнуть согласия, то процедура раздела проводится в судебном порядке. Столкнувшись с вопросами раздела имущества супругов, целесообразно обратиться к адвокату, юристу, специализирующемуся на подобных спорах.
Раздел имущества

Адвокат Королёв Денис Юрьевич оказывает правовую помощь по вопросам раздела имущества супругов.

Юридическая консультация позволит Вам определиться с Вашими правами и возможностями их реализации. При необходимости адвокат подготовит исковое заявление, представит Ваши интересы в суде.

Запись на консультацию к адвокату в Екатеринбурге по вопросам раздела имущества супругов по телефону: 8-922-111-71-77

Что нужно знать о разделе имущества супругов

В соответствии с требованиями семейного законодательства практически всё нажитое во время брака имущество принадлежит супругам в равной степени. Исключение составляют:

  • предметы личного пользования;
  • подарки;
  • наследство;
  • иное имущество, полученное по безвозмездным сделкам.

По обоюдному согласию супруги могут заключить договор, предусмотрев в нём раздел без соблюдения принципа равных долей общей собственности.

В случае разногласий при разделе имущества спор рассматривается в судебном порядке, при этом, как правило:

  1. На имущество устанавливается долевая собственность.
  2. Неделимое имущество передаётся одному из супругов, а второму присуждается выплата компенсации соразмерно стоимости причитающейся ему доли.
  3. Во время судебного рассмотрения устанавливается стоимость каждого предмета общей собственности и вещи делятся между супругами поровну с учётом сложившегося порядка пользования.

При вынесении решения суд может увеличить долю одного из супругов, например, если им будет доказано, что его вклад в покупку вещи был осуществлён с помощью личных средств, и такой вклад является существенным. Также суд вправе отступить от принципа равенства долей, если будет установлено, что другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Консультация адвоката, юриста, по вопросам раздела имущества, поможет Вам определиться с Вашими правами на имущество, возможными вариантами его раздела.

При возникновении имущественного спора между супругами (бывшими супругами), адвокат окажет существенную помощь на всех этапах процедуры раздела: подготовит соответствующие процессуальные документы, окажет помощь в сборе необходимых доказательств, представит Ваши интересы в суде и т.д.

В судебной практике встречаются особенности, связанные с видом имущества подлежащего разделу, в связи с которыми обращение за юридической помощью часто становится необходимым.

Разделить квартиру

Споры касающиеся раздела квартиры, приобретённой во время брака, встречаются наиболее часто в судебной практике. Приобретённая в браке на совместные средства квартира является совместной собственностью супругов вне зависимости от того, кто из них указан собственником в регистрационных документах. Если стороны не могут прийти к согласию путём заключения соответствующего договора, то в суде ситуация может разрешиться путём определения долей между супругами либо передачей квартиры одной из сторон и выплатой компенсации причитающейся доли другой стороне.

Особенную сложность представляют ситуации, когда квартира приобретена супругами с использованием ипотечного кредита. В этом случае при рассмотрении спора в суде привлекается третьим лицом банк.

Сложности при разделе возникают также, если квартира приобреталась частично с использованием личных средств супругов, материнского капитала, что влияет на определение причитающихся долей при разделе.

Своевременное обращение к адвокату, юристу, по вопросам раздела имущества поможет соблюсти Ваши интересы при разделе квартиры с бывшим супругом.

Разделить автомобиль

Поскольку автомобиль является неделимым имуществом, то при разделе имущества судом, он передаётся одному из супругов, а второму присуждается соответствующая компенсация. Определяя кому из супругов передать автомобиль, суд учитывает наличие водительских прав у супругов, кто ранее пользовался автомобилем, необходимость использования автомобиля в целях работы, необходимость наличия автомобиля, связанная с интересами детей и другие обстоятельства. Адвокат, юрист, поможет Вам произвести процедуру раздела в судебном порядке.

Разделить домашних животных

Согласно действующему законодательству, к животным применяются общие правила об имуществе. При решении вопроса, с кем останется домашний питомец после развода, судом может быть учтено, кто ухаживает за ним, эмоциональная привязанность и т.д. Другому супругу может быть присуждена компенсация.

Разделить долги супругов

Общие долги супругов при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям. Таким образом, если имущество распределено между супругами поровну, то и общие долги также распределяются пополам.

Разрешая вопрос о разделе совместного долга также следует учитывать мнение кредитора, поскольку изменить условия погашения долга возможно только согласовав с ним. Например, если кредит оформлен на одного из супругов, то банк вправе требовать выплаты долга с того супруга, который заключил кредитный договор. Если супруги являются созаёмщиками, то банк вправе требовать полного погашения долга от каждого из них. В этом случае, супруг выплативший долг, вправе потребовать, чтобы второй супруг выплатил ему свою долю.

Также необходимо помнить, что по личным долгам, каждый из супругов отвечает самостоятельно.

Практика показывает, что каждый спор, касающийся раздела долговых обязательств супругов, имеет свои особенности и соответственно требует индивидуального подхода к его разрешению, поэтому в самом начале целесообразно обратиться к адвокату, юристу, по семейным спорам.

Разделить бизнес

Это, пожалуй, одни из наиболее сложных споров, требующие квалифицированной юридической помощи при разделе совместного имущества супругов.

Современное отечественное законодательство не предусматривает такой объект имущества как бизнес. Под бизнесом понимается не имущество, а деятельность, которая, как таковая, разделу не подлежит. При этом, совместную собственность супругов могут составлять акции, доли, паи в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, которые и подлежат разделу. Необходимо также учитывать, что устав юридического лица может предусматривать запрет или ограничение на вступление новых лиц в состав его участников. В этом случае, супруг, не являющийся участником, вправе требовать компенсацию в размере половины рыночной стоимости акций, доли, паёв.

Если супруг осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, предметом раздела являются доходы от предпринимательской деятельности и имущество, приобретённое индивидуальным предпринимателем в период брака.

Каждый спор, касающийся раздела совместного имущества супругов и их обязательств, имеет свои особенности и требует индивидуального подхода к его разрешению. Если Вы решили разделить имущество нажитое в браке, стоит обратиться за консультацией к адвокату. Вполне вероятно, что для решения некоторых вопросов ограничиться юридической консультацией у адвоката будет вполне достаточно. Адвокат также окажет Вам иную юридическую помощь, если она будет необходима для разрешения возникшего спора.

При обращении за юридической помощью на начальном этапе адвокат:

  • проанализирует все перспективы и возможные риски.
  • проконсультирует по всем вопросам предстоящей процедуры.
  • поможет составить мировое соглашение о разделе имущества или предоставит юридически грамотные рекомендации по его заключению.
  • проведёт переговоры со второй стороной спорных отношений.

В случае невозможности разрешения конфликтной ситуации мирным путем доверитель может заключить с адвокатом соглашение на представление его интересов в судебной и других инстанциях. В рамках заключенного соглашения адвокат окажет Вам необходимую правовую помощь:

  • составит исковое заявление, встречный иск, возражение;
  • соберёт доказательства или окажет содействие в их сборе;
  • представит интересы доверителя во всех судебных инстанциях и на всех этапах рассмотрения;
  • представит в суд необходимые доказательства и процессуальные документы (заявления, ходатайства);
  • обжалует определения и решения судебной инстанции в случае их незаконности и необоснованности.

После рассмотрения спора судом, в случае неисполнения решения суда другой стороной, адвокат поможет получить исполнительный лист и представит Ваши интересы при проведении исполнительного производства по принудительному исполнению судебного решения.

Записаться на консультацию к адвокату в Екатеринбурге по вопросам раздела имущества супругов Вы можете по телефону: 8-922-111-71-77.

Call Now Button