Королёв Денис Юрьевич
с.т. 8-922-111-71-77
Конституция РФ провозглашает, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38).
В соответствии с Семейным законодательством, каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных законом.
Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
При рождении ребёнка от лиц, состоящих в браке между собой, либо в течении трехсот дней после расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребёнка, отцом ребёнка признаётся супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. При этом, отцовство супруга матери ребёнка удостоверяется записью об их браке.
Часто спорным вопросом в судебной практике является установление отцовства в случаях, когда у родителей ребёнка брак не зарегистрирован.
В соответствии с положениями ФЗ «об актах гражданского состояния», основанием для государственной регистрации установления отцовства являются:
- совместное заявление об установление отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка;
- заявление об установлении отцовства отца ребёнка, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент рождения ребёнка, в случае смерти матери, признании её недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишении её родительских прав, при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства;
- решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.